Il vino e la carne. Una comunità ebraica nel Medioevo. Ediz. illustrata PDF

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DESCRIZIONE
Obiettivo di questo volume è operare una ricognizione esaustiva intorno alla realtà sociale dell'insediamento ebraico all'interno della comunità medievale umbra. Lo spoglio di fonti, per molto tempo trascurate dagli studiosi, consente ad Ariel Toaff di analizzare nel concreto la reciproca influenza tra l'elemento ebraico e la società cristiana circostante, di superare il luogo comune che vuole la comunità ebraica come un'entità unica ed unitaria, priva di articolazioni interne, e di cogliere il carattere peculiare di un nucleo la cui descrizione in termini di "minoranza" non può essere che inadeguata. A emergere dallo scavo in profondità dell'autore sono tradizioni, rituali, usi connessi con il matrimonio, l'idea della morte, le interrelazioni sociali, i rapporti quotidiani con la comunità cristiana, che vengono restituiti in una densa e suggestiva ricostruzione storica.
NOME DEL FILE
Il vino e la carne. Una comunità ebraica nel Medioevo. Ediz. illustrata.pdf
DATA
2007
ISBN
9788815118509
AUTORE
none
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Cucina ebraica. Torna al menù. Precetti ebraici. La religione ebraica presenta numerose regole da seguire in campo alimentare. Il cibo viene definito kosher o kashér in ebraico, cioè adatto al consumo, se segue il kashroot e cioè il corpo delle leggi sull'alimentazione ebraica, mentre è vietato il cibo non kasher o treif. Le leggi sono derivate dalla Bibbia (Genesi, Levitico e ...
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Durante la settimana si portavano in tavola anche uova, formaggi, pesce e legumi che sostituivano la carne. Solo nei giorni di festa la carne, soprattutto di maiale, era presente nei pasti dei monaci. Veniva spesso conservata nelle dispense sotto sale, essiccata o insaccata. Il vino e il pane non mancavano mai.

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