L' età delle spezie. Viaggio tra i sapori dall'antica Roma al Settecento PDF

Scarica l'e-book L' età delle spezie. Viaggio tra i sapori dall'antica Roma al Settecento in formato pdf. L'autore del libro è Orazio Olivieri. Buona lettura su capturtokyoedition.it!

DESCRIZIONE
Per un lungo periodo, che è durato secoli e secoli (dall'età romana al Settecento), le spezie sono state necessarie. Non beni superflui o lussuosi, come vuole la vulgata oggi imperante, ma beni primari, a larga diffusione, accessibili a nobili, ecclesiastici e mercanti, così come a calzolai, muratori e contadini: insomma, prodotti per tutte le tasche. Questa è la storia insolita che il libro ci racconta, frutto di una ricerca accurata e innovativa, che si è avvalsa, oltre che dei soliti ricettari, di fonti spesso trascurate: lettere di mercanti, liste della spesa, libri dei conti, opere letterarie e pittoriche, diari di viaggiatori, indagini archeologiche e rilevazioni di prezzi e salari. Ma perché le spezie erano indispensabili? La risposta è nel sistema di cottura, rimasto per tanto tempo inalterato nella sua primitiva semplicità: il risultato erano vivande insipide, per niente appetibili. Inevitabile allora il ricorso a forti condimenti correttivi, alle spezie per l'appunto: nessuna pietanza, neppure un piatto semplice o popolare, poteva farne a meno. Le cose cominciarono a cambiare nel Seicento, quando, sull'onda dell'evoluzione degli strumenti culinari avviata in precedenza nelle corti rinascimentali italiane, in tutta Europa prese a soffiare il vento della «rivoluzione dei fornelli», che consentì finalmente, attraverso la regolazione del calore, sia di esaltare le caratteristiche specifiche dei cibi, sia di realizzare le preparazioni più raffinare. La sorte delle sostanze esotiche era così segnata, anche se non il loro definitivo tramonto. Non più regine come un tempo, le spezie hanno saputo riciclarsi, accontentandosi di accompagnare i nostri cibi, ma conservando sempre un po' di quel luccichio lasciato dai fasti del passato. Prefazione di Corrado Barberis.
NOME DEL FILE
L' età delle spezie. Viaggio tra i sapori dall'antica Roma al Settecento.pdf
DATA
2018
ISBN
9788868438050
AUTORE
Orazio Olivieri
Capturtokyoedition.it L' età delle spezie. Viaggio tra i sapori dall'antica Roma al Settecento Image
SCARICARE LEGGI
L'età delle spezie. Viaggio tra i sapori dall'antica Roma ...
Noté 0.0/5: Achetez L'età delle spezie. Viaggio tra i sapori dall'antica Roma al Settecento de Orazio Olivieri: ISBN: 9788868438050 sur amazon.fr, des millions de livres livrés chez vous en 1 jour
Orazio Olivieri "L'età delle spezie. Viaggio tra i sapori ...
Dopo aver letto il libro L'età delle spezie.Viaggio tra i sapori dall'antica Roma al Settecento di Orazio Olivieri ti invitiamo a lasciarci una Recensione qui sotto: sarà utile agli utenti che non abbiano ancora letto questo libro e che vogliano avere delle opinioni altrui. L'opinione su di un libro è molto soggettiva e per questo leggere eventuali recensioni negative non ci dovrà ...

LIBRI CORRELATI